foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


2270-1457 o 2270-5393
conacafe@conacafe.org.ni
CONACAFE

NOTICIAS INTERNACIONALES 07/03/17

 

Bolsa de Nueva York este martes sin incidentes en los fundamentos.

Los futuros de café arábigo en la Bolsa de Nueva York (ICE Futures US) después baja el martes por la tarde (7) con los operadores siguen mirando el intercambio y la información sobre el clima en Brasil. Además, los precios también llevan a cabo ajustes técnicos después de caer por debajo de $ 1.45 por libra. Esta es la cuarta sesión luego baja.

Alrededor 12h17 (GMT), el contrato de marzo / 17 anotaba 139,65 centavos / lb con 160 puntos caen, en mayo / 17, el mercado de referencia, grabada 141,30 centavos de dólar / libra una disminución de 15 puntos. Ya madurez Julio / 17 se cotizó a 143.55 centavos / lb con hasta 20 puntos y el número de septiembre / 17, aún más, tenía también cayó 20 puntos a 145,85 centavos / lb El día anterior, los salarios se han reducido alrededor de 200 puntos.

Los precios del café arábica siguientes en gran volatilidad en los últimos días sólo está reflejando los mismos factores sin muchas noticias fundamentales. "La verdad es que los precios no están encontrando la fuerza para recuperar el espacio perdido en los últimos días, el mercado debe funcionar dentro del rango de 140.00 y 145.00 centavos / lb en la Bolsa de Valores de Estados Unidos", dijo ayer (6) en su informe diario analista de mercado de origen de Bolsa, Anilton Machado.

 

A pesar de trabajar en una baja de esta tarde, el dólar comercial pasa por encima de R $ 3.11 con los operadores de monitoreo de información externa y la escena política en Brasil. A 11h09, la moneda estadounidense cayó 0,38%, vendido a R $ 3,1149 después de cerrar alta en el día anterior.

Leer más: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/188014-cafe-bolsa-de-nova-york-segue-em-baixa-nesta-tarde-de-3-sem-novidades-nos-fundamentos.html#.WL8RRdLhDcs

BRASIL.

Robusta importación de café de nuevo a ser discutido en las reuniones con el Ministro de Comercio.

Nuevos debates sobre la posibilidad de que las importaciones de café robusta (Conilon) por Vietnam Brasil tuviera lugar el martes (7) por el MDIC (Ministerio de Industria, Comercio Exterior y Servicios).Es la carpeta del programa ministro, Mark Pereira, dos sesiones de hoy, uno con el presidente de la (Consejo Nacional del Café) CNC, Silas Brasileiro, y otra con el presidente de ABICS (la Asociación Brasileña de café soluble), Peter Guimarães Fernandes.

La información está contenida en la agenda del ministro en la página web del MDIC y fue confirmada por el órgano asesor de la prensa por teléfono. Pedro Guimarães también confirmó a principios de la agencia de noticias Bloomberg la reunión, que está programada para las 17.30 horas. La industria del café soluble utiliza básicamente el café robusta en sus productos.

A finales de febrero, el presidente Michel Temer decidió suspender provisionalmente la autorización de las importaciones de robusta, sin precedentes hasta ahora en la historia de Brasil. La medida, que llegó a tener ordenanzas publicadas por el MAPA (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento), fue revisada después de los productores de café y parlamentarios tienen los datos del gobierno que apuntan las existencias de café suficientes para abastecer el mercado interno y que la medida sería perjudicial para todos.

Teniendo en cuenta la petición del sector productivo y la demanda de la industria, la propuesta del Ministerio de Agricultura fue liberar la importación de un millón de bolsas, con una distribución mensual de 250.000 bolsas de febrero a mayo. Para ello, el café sería incluido en la lista de excepciones del AEC (Arancel Externo Común), hasta el límite de un millón de bolsas, con una tasa de 2%. Por encima de este límite, la tasa de exportación, que ahora es del 10%, hasta un 35%.

Leer más: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/188022-importacao-de-cafe-robusta-volta-a-ser-discutida-em-reunioes-com-ministro-do-comercio-nesta-3-feira.html#.WL8RQdLhDcs

 

Los agricultores deben alentar a R $ 35 millones en Cooxupé feria agrícola en el Cerrado Mineiro

El Programa de Café Make Mine es una iniciativa del Gobierno de Minas Gerais a través SEAPA y llevada a cabo por la AMI y las empresas de asistencia técnica y extensión rural de Minas Gerais (Emater- MG ) e Investigación Agrícola de Minas Gerais (Epamig). El objetivo es de ayudar a los productores en la implementación de buenas prácticas de manufactura en las fincas de café en el estado, la promoción de la mejora de la calidad del producto y la competitividad en los mercados nacionales e internacionales.

 

El convertir la cuenta Coffee Mine, en todo el estado, con 1230 propiedades certificadas, de las cuales alrededor de 380 pertenecen a la granja familiar. La expectativa es que a finales de 2018 más de 200 nuevos agricultores de entrar en el programa de certificación.

inclusión

El agrónomo Teresa Asís, el coordinador del Programa de Café Certifica Minas en IMA sostiene que la exención tiene la inclusión y será importante ", ya que fomentará el ingreso de los agricultores en el programa de certificación." 

Ella explica que la tasa de recaudación de la auditoría se lleva a cabo de una manera estratificada proporcional al tamaño de la superficie cultivada. Este valor varía de R $ 58 para los productores con hasta 5 hectáreas hasta R $ 656 para los que tienen más de 500 hectáreas de superficie plantada.

Para ser elegible para los agricultores familiares de exención de cuota deben ser incluidos en el Programa Nacional de Agricultura Familiar (Pronaf) y tener el documento de Declaración de la aptitud para el PRONAF (DAP) activa.

Teresa Assis explica que el primer paso para productores que se unan la Make Mine café, independientemente de si es o no la granja de la familia, es la búsqueda de una unidad de EMATER-MG, donde la extensión puede ayudar a preparar la propiedad para el cumplimiento de las normas certificación.

"Después del servicio EMATER-MG IMA realiza la evaluación de la conformidad (auditoría), en caso de control de medidas tales como la adopción de buenas prácticas agrícolas, tales como el mantenimiento de la fertilidad del suelo, el uso adecuado de los plaguicidas, la trazabilidad del proceso de producción y el respeto por las cuestiones sociales y medioambientales. Los productores autorizados a las auditorías adquiera el derecho a utilizar el sello y el certificado del programa Certifica Minas de café. El certificado es válido por un año, lo que requiere nueva auditoría al final de ese período ", dice el coordinador.

Leer más: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/188035-cafeicultores-devem-fomentar-r-35-milhoes-em-feira-agricola-da-cooxupe-no-cerrado-mineiro.html#.WL8RPdLhDcs

 

 

NOTICIAS NACIONALES E INTERNACIONALES 01/03/17

Nicaragua proyecta crecimiento en producción cafetalera

La Vicepresidenta de la República, Compañera Rosario Murillo, informó que lo beneficios secos de café han registrado hasta el 21 de febrero 2.4 millones de quintales de café oro. Manifestó que esto representa un avance del 10% en relación al resultado de la cosecha del ciclo anterior que fue de 2.2 millones de quintales.

 

En este sentido, destacó que al cierre de la cosecha se espera una producción de entre 2.5 a 2.6 millones de quintales de café oro. Rosario dijo que este crecimiento se debe a nuevas áreas que han entrado en producción, incluyendo los resultados del programa CRISSOL Café y mejoras en el manejo de las plantaciones.

 

Leer más: https://www.el19digital.com/articulos/ver/titulo:52790-nicaragua-proyecta-crecimiento-en-produccion-cafetalera

Catadores de EE.UU. confían en café orgánico nica

Visita. Compradores, tostadores y un catador y barista de Estados Unidos visitaron ayer la Finca y Reserva Concepción de María para conocer la calidad del café nicaragüense, con miras a firmar contratos de compra en el mediano plazo. Un grupo de extranjeros representantes de compañías cafeteras de Estados Unidos y Canadá están en Nicaragua con el propósito de catar el café cosechado bajo sombra en distintas fincas de Carazo y las Sierras de Managua, para que en los próximos años se puedan establecer contratos de compra del producto.

 

Consuelo Chamorro, propietaria de la Finca y Reserva Silvestre Concepción de María, lugar donde ayer se realizó la catación, comentó que “para nosotros los cafetaleros que estamos trabajando día a día para mantener la tradición de cultivar café bajo sombra, es un reto y una esperanza establecer negociaciones de este tipo para poder lograr la sostenibilidad a través de un comercio justo”.

 

Los expertos durante la visita a la finca y reserva Concepción de María.
 
- Los expertos durante la visita a la finca y reserva Concepción de María. -

 

Chamorro agregó que Nicaragua tiene ya mucho tiempo de estar en el mapa internacional ofreciendo “un café excelente”, pero ahora se está abriendo paso a este mercado de personas y empresas que buscan el café orgánico, porque saben que detrás de esta marca hay una responsabilidad social y ambiental.  

INTERÉS EN CAFÉ NICA

Los catadores de las empresas Birds and Beans, de Estados Unidos y Canadá, asimismo la Royal Coffee New York Inc, durante la catación manifestaron el interés por el café orgánico nicaragüense y aseguraron que lo más importante que se busca en estos nuevos mercados es la consistencia del producto, misma que dijeron haber encontrado en el grano de este país

Son 21 las fincas cafetaleras que mostrarán la calidad de sus granos a estos representantes, quienes llegaron al país el pasado 25 de febrero y tienen programado volver con sus respectivos informes de las cataciones hechas el próximo 29 de este mes.

OPORTUNIDAD DE OFERTA

Camilo Yubank, de Royal Coffee New York Inc, comentó que “esta visita representa una oportunidad para poder presentar las diferentes variedades de cafés que este país ofrece”. Además, manifestó que Nicaragua había estado relegada en comparación con el resto de países de Centroamérica, por lo que la visita sirve para mercadear el grano nicaragüense y presentarlo en las industrias de cafés especiales.

Leer más: http://www.elnuevodiario.com.ni/nacionales/386193-catadores-ee-uu-confian-cafe-organico-nica/

Café de El Salvador cada vez menos competitivo

La creciente deuda que ya supera los $180 millones y la falta de fondos para invertir en investigación y renovación del parque, reducen cada vez más las posibilidades de que el sector mejore.

Para las empresas del sector cafetalero, cada año que pasa la situación empeora. No solo los efectos del clima en las plantaciones están perjudicando su desempeño, sino también la falta de inversión en investigación y del financiamiento necesario para una actividad que cada vez es menos competitiva respecto a otros países productores y exportadores.

Marcelino Samayoa, director ejecutivo de la Asociación de Beneficiadores y Exportadores de Café (Abecafé) dijo a Elsalvador.com que "... los problemas que enfrenta el sector son tres: la deuda, que asciende a unos $185 millones; la falta de institucionalidad y de políticas públicas que impulsen al sector, y la investigación científica para levantar la producción." 

En la misma tónica, el expresidente de la Asociación Cafetalera de El SalvadorSergio Ticas, lamenta que la situación del sector 'cada año es peor', y no solo por el cambio climático, la inseguridad y la roya, sino por la deuda y por la falta de políticas que vayan dirigidas a levantar el parque cafetero. 'La crisis cada año es peor, el problema que siento es que no ha habido voluntad política de este gobierno. Hace como un año trabajamos casi ocho meses en un pacto por el café, como un salvataje a la caficultura, en ese momento eran $230 millones de deuda y hablamos de $500 millones para pagar la deuda y reactivar el café; y concluimos que solo faltaba la decisión política, pero esa decisión política la estamos esperando hace más de un año y no vemos claro', se quejó."

 

Leer más: http://www.centralamericadata.com/es/article/home/Caf_de_El_Salvador_cada_vez_menos_competitivo

Café exportable cultivado en la región central sobresale por su calidad

 

Leovaldo Cruz Duardo, experto de la Delegación Provincial de la Agricultura en Sancti Spíritus, aseguró a Prensa Latina que el 90 por ciento de esa variedad de café enviado este año a las procesadoras se considera de primera calidad.

 

Durante la campaña que recién culminó se obtuvieron más de 270 toneladas de café robusto y arábigo, el mejor índice de los últimos doce años, señaló además.

La zona montañosa del Escambray, ubicada en el sur de las provincias Villa Clara, Cienfuegos y Sancti Spíritus posee características idóneas para el cultivo de ambas variedades gracias a la temperatura y humedad del área. El café arábigo cosechado en los tres territorios del centro de Cuba y comercializada con la rúbrica Crystal Mountain, actualmente se cotiza a más de 10 mil dólares la tonelada en el mercado japonés, según detalla el semanario 5 de Septiembre.

 

Para conseguir la calidad requerida, el grano se cultiva en suelos ferralíticos rojos, por encima de los 400 metros sobre el nivel del mar y con un régimen regular de precipitaciones.

Cruz Duardo apuntó a PL que la producción de este año se benefició además gracias a la modernización tecnológica, la capacitación a los recolectores cafetaleros y el aprovechamiento de los ciclos productivos.

 

Leer más: http://www.escambray.cu/2017/cafe-exportable-cultivado-en-la-region-central-sobresale-por-su-calidad/

OIC: Unión Europea de café reexportación cae un 5,3% en octubre el año 2016

De acuerdo con datos preliminares del informe estadístico actualizado por la Organización Internacional del Café (OIC), la Unión Europea disminuyó en un 5,29% sus café reexportaciones en octubre el año 2016 en comparación con el mes anterior. El volumen de re-fue embarcado 3.043 millones de sacos de 60 kg, frente a los 3.213 millones de sacos en septiembre del año pasado.

Los Estados Unidos reexporta 246.000 bolsas en el décimo mes de 2016 el volumen llevado abajo de 2,38% en comparación con 252.000 bolsas reembarcadas en septiembre. Suiza, por su parte, registró un aumento de sus exportaciones de café de re-desde el 4,55% en octubre. El volumen operado fue de 161 mil sacos. Véase, en la siguiente tabla, más figuras de café a las reexportaciones llevadas a cabo por los países consumidores.

 

Café: Arábica, precios.

 

Después de la recuperación el día anterior, los precios futuros de café arábigo en la Bolsa de Nueva York (ICE Futures US) operan hasta casi 300 puntos el miércoles por la tarde (1). El mercado todavía está analizando indicadores técnica, el intercambio y el clima en Brasil. Teniendo en cuenta este importante descenso, los precios internacionales de la variedad en el siguiente lote que ya están en el nivel de US $ 1,40 por libra. La referencia del mercado de mayo / 17, que incluye, está por debajo de ese nivel.

Alrededor de 12.16 (GMT), el contrato de marzo / 17 anotó 141.00 centavos / lb con 30 puntos de altura, el mayo / 17 registró 139.80 centavos / libra una disminución de 280 puntos. Ya madurez Julio / 17 se cotizó a 142.10 centavos / libra también cayó 280 puntos y el número de septiembre / 17, aún más, fue baja 275 puntos a 144,45 centavos / lb

El martes (28), el analista de mercado Jack Scoville del Grupo precio de los futuros, señalaron que los futuros de café trabajaron en base a la ligera recuperación del dólar frente al real. También señaló que las áreas de café arábica tienen mayores niveles de precipitaciones y un buen nivel de producción que se espera, aunque el estado del Espíritu Santo todavía se enfrenta a una grave sequía.

 

El tipo de cambio también afecta al mercado, a pesar de ser baja, el dólar sigue negociando a aproximadamente R $ 3,10. A las 9:31 am, la moneda estadounidense cayó 0,04%, vendido a R $ 3.112, después de las pruebas el viernes (24), el mayor avance desde diciembre 1, 2016 (2,4%). Las fluctuaciones de la moneda impactan directamente en las exportaciones del producto.

México busca reposicionarse como un importante productor de café en el mundo

País aumentó la inversión y la producción de grano con el fin de alcanzar el liderazgo mundial a pesar de las crisis económicas y las plagas. México busca recuperar el liderazgo mundial tuvo con su café. La tarea no es sencilla, ya que la producción se ha visto afectada por varios años de la baja productividad de las plantaciones y la incidencia de la roya.

La SAGARPA (Secretaría de Agricultura de México) puso en marcha en 2015 un programa para combatir estos problemas, incluyendo la renovación durante esta administración 60.000 hectáreas de plantaciones de café en 200 millones de plantas resistentes a la roya en 13 estados productores de granos con La tecnología de entrega de paquetes, incluyendo los insumos, tales como nutrientes y fungicidas; y asistencia técnica especializada.

El café emplea a más de tres millones de mexicanos, incluyendo las actividades de siembra y cosecha, y es el sexto mayor exportado por el país, compitiendo con Brasil, Colombia, Vietnam, Etiopía, Guatemala, Honduras, Uganda e Indonesia.

En México, el café apareció a finales del siglo XVIII, cuando se exporta desde Cuba por la costa de Veracruz. Desde entonces, de acuerdo con información desconocida México, fincas de café han pasado por tres períodos: desde su formación hasta que se hizo cargo en 1942 por el Estado; a continuación, entre 1942 y 1950, cuando estaban bajo la autoridad del poder público; y cincuenta hasta la actualidad, en el que las propiedades fueron devueltos a los individuos.

En 2014, los productores de café en México sufrieron uno de sus ciclos más oscuros debido a la oxidación devastó la cosecha, lo que reduce los árboles de esqueletos.

Leer más: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/187740-mexico-busca-reposicionar-se-com-importante-produtor-de-cafe-no-mundo.html#.WLcsS9LhDcs

NOTICIAS 08 / 02 / 17

 

El café Robusta: La Bolsa de Londres alcanza el nivel más bajo de 2017 en la importación de expectativa en Brasil

 

Las entidades del Espíritu Santo, el estado más grande de la producción de café robusta en Brasil, siguen en movimiento con el fin de detener la importación cada vez más probable la variedad en el país. Un estudio de la SEAG (Departamento de Agricultura del Estado, Suministro de Alimentos, Pesca y Acuicultura), Incaper (Instituto Capixaba de Investigación, Asistencia Técnica y Extensión Rural), llegó a la conclusión de que en el caso de la liberación de café extranjera en el país, los cultivos Ellos se verían afectados por al menos ocho plagas. Algunos incluso tienen el potencial de afectar otras culturas.

"En el caso de las autorizaciones de importación de café robusta de Asia o los países africanos, por ejemplo, las plagas que nunca han sido registrados en Brasil que no tienen formas de gestión adecuadas para controlar, puede llegar al país en contenedores y sacos. Eso pondría en situación vulnerable y extremadamente crítico del país con el potencial de afectar a otras culturas más allá del café arábica y robusta, como los plátanos y maíz ", dice el CEO de Incaper, Marcelo suzart. Él cree que se necesitaría un Análisis de Riesgo de Plagas (ARP), que no se ha requerido la evaluación de los efectos en el caso de la aprobación de la importación surta efecto.

 

Suzart dice que Brasil ha experimentado otros casos en los que las enfermedades extranjeras que afectan a sus cultivos. "En los años 1980 y 1990, se registraron las plagas que puso fin a la producción del país, no hace caso de la escoba de la bruja en el cacao, por ejemplo," él dice. El director general de la reunión Incaper martes (7) de la capixaba sector productivo con el Ministro de Agricultura, Maggi. Se presentan los datos de este estudio, que fue conducido por investigadores del Instituto, Romário Gava Ferrão y José Ventura Aires. El Espíritu Santo también los datos mostraron que las importaciones podrían ser incluso más caro para las industrias.

Marex calcula que el déficit global de las 3 millas de sacos de café en 2017/18 (BRASIL)

LONDRES (Reuters) - Marex Spectron estimó el miércoles un déficit global de las bolsas Cafede 3 millones de 60 kg para la temporada 2017/18 debido a la caída de la producción en Brasil, el productor líder a nivel mundial.

La correduría también estimó que había déficits globales en las tres temporadas anteriores.

"Incluso en esta etapa muy temprana, es probable que habrá un déficit trimestre, y posiblemente un déficit dormitorio grande. Y en 2017/18 no habrá existencias estatales o productores privados para llenar este espacio," dijo Marex.

El Marex estima que la producción caerá a 152,6 millones de sacos, frente a los 153,5 millones de dólares en 2016/17, mientras que la demanda se estima en 155,6 millones de sacos, frente a los 153,7 millones de dólares.

 

La producción brasileña se prevé un descenso de 50,5 millones de sacos, frente a 55,5 millones, pero una cosecha más grande se anticipó a Vietnam, el segundo productor mundial con 28 millones de sacos de 24,5 millones.

Leer más: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/186779-marex-estima-deficit-global-de-cafe-de-3-mi-sacas-em-201718.html#.WJtvp9LhDcs

Robusta importación de café pone en peligro los cultivos en el país con al menos ocho plagas

 

Las entidades del Espíritu Santo, el estado más grande de la producción de café robusta en Brasil, siguen en movimiento con el fin de detener la importación cada vez más probable la variedad en el país. Un estudio de la SEAG (Departamento de Agricultura del Estado, Suministro de Alimentos, Pesca y Acuicultura), Incaper (Instituto Capixaba de Investigación, Asistencia Técnica y Extensión Rural), llegó a la conclusión de que en el caso de la liberación de café extranjera en el país, los cultivos Ellos se verían afectados por al menos ocho plagas. Algunos incluso tienen el potencial de afectar otras culturas.

"En el caso de las autorizaciones de importación de café robusta de Asia o los países africanos, por ejemplo, las plagas que nunca han sido registrados en Brasil que no tienen formas de gestión adecuadas para controlar, puede llegar al país en contenedores y sacos. Eso pondría en situación vulnerable y extremadamente crítico del país con el potencial de afectar a otras culturas más allá del café arábica y robusta, como los plátanos y maíz ", dice el CEO de Incaper, Marcelo suzart. Él cree que se necesitaría un Análisis de Riesgo de Plagas (ARP), que no se ha requerido la evaluación de los efectos en el caso de la aprobación de la importación surta efecto.

 

Suzart dice que Brasil ha experimentado otros casos en los que las enfermedades extranjeras que afectan a sus cultivos. "En los años 1980 y 1990, se registraron las plagas que puso fin a la producción del país, no hace caso de la escoba de la bruja en el cacao, por ejemplo," él dice. El director general de la reunión Incaper martes (7) de la capixaba sector productivo con el Ministro de Agricultura, Maggi. Se presentan los datos de este estudio, que fue conducido por investigadores del Instituto, Romário Gava Ferrão y José Ventura Aires. El Espíritu Santo también los datos mostraron que las importaciones podrían ser incluso más caro para las industrias.

Leer más: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/186772-importacao-de-cafe-robusta-coloca-em-risco-lavouras-do-pais-com-pelo-menos-oito-pragas.html#.WJuEeNLhDcs

Cooxupé cree que los precios del café podrían ser mayores en la perspectiva de la disminución en la cosecha en 2017

Publicado el 08/02/2017 16:08 02/08/2017 16:41 y actualizada
 

La cosecha de café de Brasil, que se recogerá en los próximos meses será más bajo debido a los cultivos biannuality negativos. Además, hay informes de problemas del tiempo en algunas zonas productoras del país y podas que se celebra. Teniendo en cuenta estos fundamentos, Carlos Paulino, presidente de Cooxupé (Cooperativo Regional de Cafeteros de Guaxupé), la mayor parte del mundo cree que los precios del grano deben ser superiores a los niveles registrados en el momento.

"La producción de este año será menor que tuvimos el año pasado, todas las empresas que conforman la evaluación de la cosecha, ya sea pública o privada, punto. Este número no será suficiente para abastecer el mercado interno y la exportación", dijo Carlos Paulino en una entrevista con Noticias Agrícolas. Para él, el futuro de los precios del Arábica debe estar alrededor de $ 1.60 por libra. "Este es un precio que si ves que es demasiado caro para el consumidor final", dice.

El café arábigo en la Bolsa de Nueva York (ICE Futuros de EE.UU.) fue citado en la tarde del miércoles en alrededor de $ 1.40 / lb en el lado de ganar contratos. Aproximadamente el 10% menor de lo que podrían ser, según señaló el presidente de Cooxupé. El lunes (6), el indicador CEPEA / ESALQ Arábica tipo 6, bebida fuerte para mejor, tenía una bolsa de 60 kg a R $ 507,90 un descenso del 1,28%.

Conab (Compañía Nacional de Abastecimiento) estima la cosecha de 2017 en Brasil entre 43.65 y 47.51 millones de sacos de 60 kilogramos del beneficio del producto, agregó el árabe y especies Conilon. Según el estudio, la predicción se reduce desde 15 hasta 7,5% en comparación con la producción de 51.37 millones de sacos del ciclo anterior.

Leer más: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/186783-cooxupe-acredita-que-precos-do-cafe-poderiam-estar-mais-altos-diante-dos-fundamentos.html#.WJuEdNLhDcs

NOTICIAS INTERNACIONALES 280217

Ultima actualización 28/02/17 05:06PM

 

Honduras en una taza a traves de la Ruta del Café 2017.

 

Honduras. El Instituto Hondureño de Turismo (IHT) y el Instituto Hondureño del Café (IHCAFÉ), dieron inicio a la gira turística “La Ruta del Café: Marcala, Gracias y Santa Rosa de Copán”, con el propósito de dar a conocer las principales características y cualidades del grano aromático que se cosecha en cada una de estas ciudades.

“La Ruta del Café” este 2017 inició en el municipio de Marcala, La Paz,  donde se encuentra el Centro Experimental de Investigación y Capacitación (CEIC) “Las Lagunas” del IHCAFÉ, quienes se encargan de asesorar, orientar y capacitar en los temas relacionados con el café a los productores del aromático grano.

En tal sentido, Daniel Mendoza, Coordinador Regional del CEIC, manifiesta que “uno de nuestros objetivos es la  investigación, pero tenemos varios ejes  por los cuales nos regimos; el principal es investigar, saber cada días más del grano, luego la parte de administración; con el fin de darle a conocer a los productores cuanto pueden invertir en su finca, la parte de capacitación es otro de nuestros ejes primordiales; la diversificación es otra, así el productor no solo se dedica a la cosecha del café”.

El centro experimental “Las Lagunas”, surge a inicios de la década de 1970, con el fin de abrir sus  puertas a la investigación y generación de información para los productores del grano aromático e implícitamente crear un centro de producción de café en vías de demostrar al productor las tecnologías investigadas y validadas a nivel de campo.

“Recibimos muchas visitas de turistas de Europa, Centro y Sur américa,  donde les enseñamos todos los procesos; desde la siembra, el cuidado, cortado, lavado, secado y finalmente el tostado, es un proceso muy bonito por el cual pasa el café, en ese sentido  tratamos de dar lo mejor, para que los visitantes conozcan la calidad del producto hondureño”, expresó Mendoza.

Calidad y Variedad del Café Paceño

Según los especialistas del café, entre mayor sea la altura de siembra, la calidad del producto será mejor, sin dejar por fuera el cuidado que se le brinde a la planta. Particularmente, en la zona de Marcala, se cultiva este grano a una altura mayor a los mil 400 metros sobre el nivel del mar y en el CEIC “Las Lagunas” cuentan con más de 64 tipos de café.

“La calidad va estar enfocada de acuerdo a la variedad donde cada tipo de café tiene sus características diferentes y por otro lado el cuidado que se le dé, porque si a una planta no se le da el cuidado, una buena nutrición o no se está pendiente de ella, es como nosotros: si nos descuidamos podemos tener algún problema; si yo no estoy con mis defensa al cien por ciento una gripe me puede hacer mucho daño”, detalló Mendoza.

Además, indicó que “aquí en la zona de Marcala, estamos sembrando a una altura mayor a los mil 400 metros, por lo general se dice que a mayor altura será mejor la calidad, pero tampoco podemos decir que debajo de los mil metros podemos tener mala calidad, no es así, porque la podemos mantener con muchos procesos que se hacen desde la recolección”.

Como reconocimiento a la calidad del café que se produce en el departamento Lenca  de La Paz, autoridades del IHCAFÉ galardonaron el año pasado al municipio de Chinacla, ganador del primer lugar en la competencia “Taza de Excelencia”, donde alcanzó vender por libra el precio más alto en la historia de las subastas electrónicas en Centroamérica.

Leer más: http://newsinamerica.com/pdcc/honduras-en-una-taza-a-traves-de-la-ruta-del-cafe-2017/

 

El Salvador promueve turismo internacional con el café como primer atractivo.

El Salvador busca promover el turismo a nivel internacional, a través del lanzamiento de un "nuevo concepto creativo" que gira en torno al café 100 % salvadoreño, "como atractivo principal" en las ferias de turismo en las que participa, informó hoy la cartera de Estado del ramo.

El ministro salvadoreño de Turismo, José Napoleón Duarte, anunció que la imagen de los diferentes estand "adoptará una fuerte carga de elementos de café, motivado por la excelente calidad de producción que tiene el país".

La nueva imagen incluirá actividades, vivencias y expresiones tradicionales para promocionar El Salvador en los eventos internacionales, como ferias, ruedas de negocio y caravanas turísticas.

Entre las principales novedades anunciadas por el funcionario, destaca la promoción del "Cafetalito" como bebida característica de El Salvador, "definida como una mezcla autóctona y vanguardista de café de altura".

"Queremos posicionar El Cafetalito como una actividad vivencial llamativa en nuestras ferias y lograr que una bebida tan autóctona cobre fuerza de una manera creativa, mezclando historia, excelencia y tradición, elementos característicos que describen a nuestro país", expresó el ministro de Turismo.

La bebida contiene 1,5 onzas de Ron Cihuatán, 0,75 de Frangélico, 0,50 onzas de licor de café, 2 de café espresso salvadoreño, 0,5 onzas de jarabe de azúcar y espuma de leche.

Para preparar la bebida, el Ministerio de Turismo contará con la participación del campeón mundial de barismo, Alejandro Méndez, quien tiene nueve años de experiencia en la elaboración de bebidas a base de café a nivel internacional.

Leer más: http://www.eleconomista.net/2017/02/28/el-salvador-promueve-turismo-internacional-con-el-cafe-como-primer-atractivo

Eficiencia Ecosistémica del Café.

 

A propósito de haber sido declarado por el presidente el 2017, como “Año del Desarrollo Agroforestal”. 

La eficiencia y eficacia de los sistemas agroforestales, depende principalmente de la integración y participación de las familias de los involucrados durante todo el proceso; gobernanza territorial de cuencas y sub cuencas hidrográficas; de los factores biofísicos presentes en el ecosistema como: altitud, temperatura, precipitación, suelo (exposición, topografía, características físico-química, profundidad, clase, nivel de erosión, patrón de drenaje, antecedentes de usos..), especies a utilizar (espaciamiento, secuencia de siembra, nivel de tolerancia al sol y la sombra, efectos alelopáticos, entre otros.

Los sistemas agroforestales son combinaciones en el tiempo y en el espacio de especies forestales, maderables, de sombra, frutales, comestibles, animales, (cabras, ovejas, cerdos, ave), medicinales, apícolas, mejoradoras y de conservación del suelos; con cultivos de ciclos cortos, medianos y largos. Los productos y subproductos directos a cosechar: café, madera, especias, leña, carbón, frutales, frutos menores, carnes, leche, miel.

 

Estos sistemas, en cuanto a la vegetación, debido a que ocupan diferentes estratos arbóreos, desde arriba hacia abajo son muy eficientes en el uso de la energía solar, la temperatura, el agua y su regulación.

Las especies vegetales que se utilizan tienen diferente sistema radicular (longitud, cantidad y forma), y por las posiciones que ocupan las raíces en los horizontes del suelo utilizan con extrema eficiencia los fertilizantes orgánicos y/o químicos y el agua producto de las precipitaciones.

Además, el ciclo natural de aporte de nutrientes (abono orgánico vegetal y animal) por la diversidad de especies es excelente. Los sistemas agroforestales con café manejado de forma sostenible, son considerados los ecosistemas artificiales más eficientes en cuanto a la diversidad de especies presentes; al uso de la luz solar, la temperatura, el agua, al ciclo de nutrientes del suelo y su regulación ambiental. Y son los que más se asemejan a un bosque mixto tropical o subtropical con bastante equilibrio.

Es decir, desde la óptica de producción en cantidad, calidad de agua y conservación de suelos y de la biodiversidad, en las cuencas altas y media del país y el impacto socioeconómico positivo (varios productos y subproductos a comercializar y vender, en diferentes épocas); los sistemas de producción de café con sombra, no solo son excelentes, sino que también no deben sustituirse.

Leer más: https://www.listindiario.com/economia/2017/02/27/455694/eficiencia-ecosistemica-del-cafe

 

Las grandes redes están apostando por avance del consumo de café en China

 

BEIJING - China se ha convertido en una mina de oro para los productores de café. El potencial de negocios en la nación más poblada del planeta - que tuvo el gusto por esta bebida tan poco chino - es tal que grandes grupos se precipitaron en punto de apoyo en el país. La expectativa es que el consumo se ha triplicado en los últimos cuatro años, el acelerado aumento de 20% por año a partir de ahora. Es decir, la pluma (segmento) hace caso omiso de la desaceleración de la economía china.


Starbucks estadounidense tiene previsto crear diez mil puestos de trabajo en el país por año durante los próximos cinco años. Y planea abrir 500 tiendas en cada uno de ellos. El objetivo es ampliar la red a cinco mil tiendas en el año 2021, duplicando el número actual y triplicar sus ingresos en el país, ahora el segundo mayor mercado de la empresa, después de Estados Unidos.

 

Leer más:  http://oglobo.globo.com/economia/negocios/grandes-redes-apostam-no-avanco-do-consumo-de-cafe-na-china-20989163

 

Empresarios mineros crean marca de café que sólo se vende en Asia


La pasión reciente declarada por el café chino tomó tres empresarios brasileños en una aventura cuyo modelo de unos compatriotas se han atrevido hasta ahora. Por lo menos en la industria del café. Ellos crearon el Carioca de café, una marca de productos procesados, adaptado a la audiencia en China que sólo se vende en Asia. El negocio se hará por el comercio meeet, que fundaron en suelo chino.

 

La estrategia es para inundar el mercado de la segunda mayor economía del mundo, con productos fabricados en Brasil y ofrecen la manera brasileña de la vida en los cafés agradables que sirven como escaparate de la marca. La primera ya está en funcionamiento en una zona privilegiada de Shanghai, que es la empresa 's oficina. Exactamente un año de funcionamiento, el Carioca café vende cuatro mezclas de granos de café tostado molido y - la puesta del sol anaranjada (con la imagen de la puesta del sol del sol de Río), el verde del Amazonas , la Red de Samba y Brasil amarillas (en referencia a fútbol con la camiseta de la selección brasileña) - ya en 22 ciudades.

Leer mas: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/187686-empresarios-mineiros-criam-marca-de-cafe-que-so-sera-vendida-na-asia.html#.WLX9w9LhDcs

 

 

El café que termina con aumentos de más de 100 pts NY.

El mercado del café arábica en la Bolsa de Nueva York (ICE Futures Group) terminó el día con incrementos de más de 100 puntos en los vencimientos clave.

Madurez de marzo / 17 terminó con 160 puntos altos de 140.70 centavos / lb A la madurez en mayo / 17, la gran era de 150 puntos a 142,60 centavos / lb Julio / 17 terminó con un máximo de 145 puntos, a 144.90 centavos / lb, y Septiembre / 17 a 147.20 centavos / lb

El analista de mercado Jack Scoville del Grupo precio de los futuros, señala que el futuro del mercado del café en base a la ligera recuperación del dólar frente al real. También señala que las áreas de café arábica tienen mayores niveles de precipitaciones y se espera un buen nivel de producción, aunque el estado del Espíritu Santo todavía se enfrenta a una grave sequía.

También de acuerdo con Scoville, las previsiones indican que las áreas con seca reciben lluvias beneficiosas, pero que "el daño ya se ha hecho."

 

Scott Colyer, director ejecutivo de Asesores de Gestión de Activos, dijo en una entrevista con Reuters que "los mercados son bastante tranquila hasta ahora a la espera de ver lo que le pedirá al Congreso por Donald Trump y el Congreso puede entregar el esa es otra historia. quedará claro esta noche de lo que es hoy en día. Por lo menos, las personas que están anticipando. "

Leer más: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/187702-cafe-encerra-3-com-altas-de-mais-de-100-pts-em-ny.html#.WLX9u9LhDcs

Noticias 03 de Febrero 17

Empresas rurales reinvierten ingresos por comercio justo en territorios

La Unión de Cooperativas Agropecuarias SOPPEXCCA, invierte el premio de 20 dólares por cada quintal de café que comercializa en el Mercado Justo (Fair Trade), en proyectos comunitarios que fortalecen la capacidad de los socios, de la empresa y del territorio en el departamento nicaragüense de Jinotega, asegura un estudio del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), elaborado en 2015.

El estudio “Efectos redistributivos de las organizaciones campesinas de Latinoamérica: Casos Colombia y Nicaragua”, señala que la reinversión se realiza en renovación de cafetales, plantas de beneficiado seco, diversificación de cafetales, protección de fuentes de agua, entrenamiento a catadores y capacitación en contabilidad básica para los productores.

Otra parte de ese premio, la SOPPEXCCA lo invierte en la construcción de escuelas en los territorios de su influencia, entrega 6,000 paquetes escolares en las comunidades, becas para secundaria y universidad a hijos de sus asociados, incentiva programas de salud ginecológica, movimiento de jóvenes ambientalistas, liderazgo infantil y financia la compra de tierra a socios jóvenes.

SOPPEXCCA es la unión de 8 cooperativas y 650 socios del departamento nicaragüense de Jinotega, que produce anualmente unas 990 toneladas métricas de café. Según el FIDA, la organización cuenta con la certificación Fair Trade o Comercio Justo, lo que le garantiza un precio base de 140 dólares y un premio de 20 dólares por quintal.

Cerca de la tercera parte de la producción total de la unión de cooperativas corresponde a café orgánico certificado por Biolatina, lo que le garantiza un ingreso adicional de 30 dólares por cada quintalel que logran colocar en ese mercado.

El estudio destaca que el 32 por ciento de los asociados a la organización campesina son mujeres productoras y subraya que la SOPPEXCCA tiene varios años de estar presidida por una mujer. “Todo esto convierte a SOPPEXCCA en un ente promotor del desarrollo territorial”, sostiene el estudio del FIDA.

El Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola concluye que “las organizaciones que contribuyen al desarrollo territorial son aquellas que han logrado desarrollar una gobernanza que permite el funcionamiento empresarial, la construcción de activos colectivos y la rendición de cuentas sobre el uso de los mismos”.

 


Copyright © 2017 Consejo Nacional Del Café. Rights Reserved.