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NOTICIAS INTERNACIONALES 

LOS AGRICULTORES PUEDEN EMPEZAR A AFRONTAR EL CAMBIO CLIMÁTICO GRACIAS A LA TECNOLOGÍA.

Tecnologías modernas, como aplicaciones móviles que se pueden usar sin internet, permiten a los pequeños agricultores de Mesoamérica estar mejor preparados para afrontar el cambio climático. Lo explica Allan Hruska, experto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El representante principal ejecutor para la división de inversiones de la FAO cuenta que apps, teléfonos móviles, internet, sensores, drones y otras innovaciones están asistiendo al sector agropecuario. Una de ellas es el Sistema de Alerta Sanitario y Fitosanitario para Mesoamérica (Siatma) que han adoptado países como Guatemala, Panamá y Nicaragua, para evaluar las incidencia sobre diferentes productos, como el café.

El Sistema de Alerta Temprana para el Cultivo del Café (Satcafe) recoge datos del comportamiento de plagas y variables agroecológicas, y un módulo web permite la entrega ordenada de los datos para facilitar su análisis, interpretación y seguimiento. Mediante una aplicación móvil previamente descargada, los agricultores pueden acceder a la información sin necesidad de conexión a internet. “Esta plataforma permite a nivel local que los productores vean sus áreas, zonas, plagas y comportamiento, y puedan usarlo para hacer un análisis de sus datos y entender el impacto del manejo de la producción”, dice Hruska. La sequía provoca grandes pérdidas La FAO ha visto que la epidemia de plagas que afectan al café es un resultado del impacto del cambio climático, así como la no floración y los ciclos de hongos que se propagan en las plantaciones, señala el experto. Hruska aboga porque los sistemas tecnológicos se vinculen con la agricultura familiar y los Gobiernos, para que los resultados queden como bienes públicos, y así lograr cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

El oficial de FAO participó en el taller de Innovaciones para la Gestión Inclusiva de Riesgos Agrosanitarios asociados al Cambio Climático en la ciudad de Panamá. “Este taller aborda las tecnologías existentes para que lleguen a productores familiares, comunidades y asociaciones, y así permitirles preparar sistemas agroecológicos más resilientes al cambio climático”, comentó. El taller busca sensibilizar a los responsables de tomar decisiones. Según datos de la FAO, en el Corredor Seco Centroamericano las sequías han producido perdidas significativas de entre un 50% y un 100% en cultivos básicos como maíz, fríjol y sorgo, lo que ha afectado principalmente a los pequeños productores de Guatemala, Honduras y El Salvador.


Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2982421/0/agricultores-afrontar-cambio-climatico-tecnologia/,

 

GOBIERNO ESPERA COMPLETAR LA VENTA DE CAFÉ DE ESTE MES; LAS ACCIONES CAEN A NIVELES MÍNIMOS.

SAO PAULO (Reuters) - Compañía Nacional de Abastecimiento (Conab) espera completar en el medio de este mes un programa de existencias de café pública de venta que se espera que reduzca al mínimo el volumen de producto que mantiene el gobierno de Brasil, el mayor productor y exportador global de granos, dijo el viernes el estado.

Conab vendió esta semana alrededor de 146.700 sacos de 60 kg de granos de café arábica de sus existencias, caminando a salir cerca de las reservas gubernamentales cero, como se había planeado previamente, en un programa para equilibrar el mercado, ajustado principalmente por la escasez de café robusta, cuya cosecha se vio afectada por la sequía en los últimos años.

Con la próxima subasta prevista para el 23 de marzo, el gobierno espera vender el volumen restante autorizado por el gobierno, dijo que la Conab.

En enero de este año, el Consejo Interministerial de existencias públicas (CIEP) había autorizado la venta de hasta 720.000 existencias de bolsas de café públicos, de los cuales se han vendido 538,300 bolsas, según la Conab.

El total autorizada para las ventas corresponde a casi todos que el café en poder del gobierno después de la Conab han vendido el año pasado 895.000 sacos de café, según la Conab.

(Por Roberto Samora y Lais Martins)

Leer más: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/188276-governo-espera-concluir-vendas-de-cafe-neste-mes-estoques-caem-a-niveis-minimos.html#.WMb639LhDcs,

 

CAFÉ: BOLSA DE NUEVA YORK OPERA LIGERAMENTE SUPERIOR EL VIERNES 2 Y DA SEGUIMIENTO A LAS GANANCIAS DE LA SESIÓN ANTERIOR

Publicado el 03/13/2017 09:25

Los precios futuros de café arábigo en la Bolsa de Nueva York (ICE Futures de EE.UU.) operan próximos 50 puntos altos en la mañana del lunes (13) y se extienden las ganancias registradas el pasado viernes (10). El mercado de los avances en los ajustes técnicos tras alcanzar operando por debajo de $ 1,40 por libra en las últimas sesiones, pero también sigue el tipo de cambio, que afecta directamente a las exportaciones.

Alrededor de 9:11 am (GMT), el contrato de marzo / 17 anotaba 139,65 centavos / lb, con 90 puntos de altura, el punto de referencia comercial de mayo / 17, registró 142.05 centavos / lb antes de 70 puntos. Ya madurez Julio / 17 se cotizó a 144.50 centavos / lb con una apreciación de 80 puntos y Septiembre / 17, aún más, tenía 70 puntos ganados, a 146,70 centavos / lb

El mercado de Arabia en hielo seguido a lo largo de la última semana sin noticias mucho fundamental, también oscilando sobre todo mirando a los indicadores de cambio y técnicos, pero los operadores estaban mirando el clima en Brasil, el mayor productor de productos básicos en el mundo, y la información acerca la producción en Colombia.

"El día se caracterizó por algunas compras especulativas, sin una dirección más concreta que se comprueba", dijo en un informe el viernes el analista de mercado Fuente de Bolsa, Anilton Machado.

En Brasil, también en alrededor de 09:21 de la mañana, el tipo duro 6 se negociaba a R $ 486,00 por cada saco de 60 kg en Pocos de Caldas (MG) - estable en Guaxupé (MG) precios también siguió estable en R $ 472 00 por bolsa y en Espírito Santo do Pinhal (SP) se cotizaba a R $ 500,00 por bolsa. Las empresas siguen aislados en el país.

Leer más: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/188294-cafe-ny-opera-com-leve-alta-nesta-2-feira-e-da-sequencia-aos-ganhos-da-sessao-anterior.html#.WMb64dLhDcs,

 

CAFETALEROS BUSCAN PLAN DE REACTIVACIÓN DEL CAFÉ A 30 AÑOS (EL SALVADOR)

Uveli Alemán

A través de una alianza pública-privada que permita unir esfuerzos en investigación y aplicación de nuevas tecnologías.

Durante la primera Cumbre Mundial de Ciencias del Café, los caficultores buscarán entablar un plan articulado entre el sector público y privado, con el objetivo de reactivar el sector cafetalero en un plazo de 30 años, manifestó Carlos Borgonovo, presidente de la Asociación Salvadoreña de Beneficiados y Exportadores de Café (Abecafé).

Para iniciar con este proyecto, explicó Borgonovo, durante el evento se instalará una mesa redonda con la participación de expertos en institucionalidad del café de Colombia, Costa Rica, Honduras y Guatemala.

Aunque aún falta la confirmación de todos los expositores, la idea principal es conocer cómo el sector se ha organizado para dirigir una política cafetalera orientada en la investigación y transferencia de tecnología en esos países.

“Para que  nosotros de allí tomemos el modelo que más se adapte a nuestra realidad, y veamos si podemos hacer algún tipo de reforma institucional para que estemos más coordinados entre sector público y privado”, manifestó.

De concretarse una alianza, se debe crear un plan articulado con una visión a 30 años e invulnerable a los ciclos políticos, con la capacidad monetaria de desarrollar investigaciones científicas y aplicación de nuevas técnicas que reactiven el parque cafetalero.

La cumbre se realizará entre el próximo 31 de mayo al 3 de junio.

Básicamente, el evento surge como un esfuerzo entre las ocho gremiales de caficultura del sector privado para reposicionar a El Salvador como uno de los principales productores de café a nivel mundial.

Al evento asistirán expertos en temas como combate de plagas, cambio climático, diversidad genética, reactivación, investigación científica, innovación y transferencia de tecnología.

Según Borgonovo, ya se cuenta con la confirmación de ocho conferencistas internacionales.

“Vimos la gran oportunidad de que este evento nos ayude a reposicionar a El Salvador y a la industria cafetalera. Es una oportunidad para hacer un evento para que todo el mundo se dé cuenta de aquí estamos luchando para reactivar y renovar nuestro parque cafetalero”, agregó.

El presidente de la gremial aseguró que, a la fecha, ya se ha confirmado la asistencia de cooperativas de Honduras, más la participación del sector cafetalero en El Salvador.

29 % Millones

Según el Ministerio de Agricultura y Ganadería, sólo han logrado renovar el 29 % del parque cafetalero.

30 Años

Abecafé consideró que un plan de reactivación del parque cafetalero debe ser visualizado a 30 años.

Leer más: http://elmundo.sv/cafetaleros-buscan-plan-de-reactivacion-del-cafe-a-30-anos/,

LA REFORESTACIÓN CON CACAO Y CAFÉ DE CALIDAD

Juan Castellanos

Especial para LISTÍN DIARIO

Santo Domingo

El Departamento del Cacao, así como el FEDA y el Ministerio de Agricultura, deben seguir estimulando la siembra del cacao híbrido, por su buena productividad y calidad del grano. 

Reclutar injertadores en los campos es tarea fácil y donde no haya personas adiestradas en la realización de esta práctica, ofrecer cursos teóricos-prácticos para tener un personal que continuamente esté propagando estas variedades híbridas a través del injerto. 

Nunca utilizar las semillas como material de propagación. Las semillas de variedades híbridas producen plantas que degeneran las cualidades de productividad y calidad, que les aportaron las variedades utilizadas en la obtención de ese híbrido. Para lograr la alta productividad y las buenas cualidades de esas plantas híbridas, su multiplicación debe ser a través del injerto y utilizando patrones que ofrezcan resistencias a condiciones inapropiadas del suelo y resistencia a plagas que atacan al sistema radicular.

Se tiene que poner gran empeño en esta práctica, porque de otro modo no se estará ofreciendo lo mejor a los agricultores que se dedican a la siembra de este cultivo. Existe una variedad la cual fue obtenida en Ecuador en los años de 1950, la cual se conoce como CCN- 51. 

Esta variedad, de la cual hemos comentado en otras ocasiones, es fruto del trabajo persistente del agrónomo Homero Castro, egresado de los cursos sobre el cacao, que ofrecía el IICA (CATIE) y que todavía se ofrecen en Turrialba, Costa Rica. Cursos cortos muy interesantes por su alto contenido teórico y práctico, de los cuales muchos agrónomos dominicanos participaron y obtuvieron altas calificaciones. La variedad obtenida por Castro (CCN- 51), además de producir más de 3 quintales por tarea, tiene marcada resistencia a las enfermedades más perjudiciales del cacao, como la “Monilia” y la “Escoba de bruja”. 

En el país se ha difundido la negatividad de esta variedad, señalando que el cacao es de mala calidad. Eso es totalmente falso, el cacao de la variedad CCN-51 requiere de una fermentación especial, para obtener un producto de una excelente calidad, se debe inocular con “acetobacter” a una temperatura apropiada y realizar todo el proceso de fermentación de forma correcta.

Castro obtuvo a través de muchas investigaciones la forma correcta de la fermentación que debe prodigarse a este tipo de cacao. Su muerte ocurrida al final de su investigación, no permitió que se diera publicidad a lo investigado. 

El país cuenta con muchas universidades y centros de investigaciones agrícolas, los cuales debieran realizar las pesquisas pertinentes a la correcta fermentación que debe someterse el cacao de esta variedad. Luego de la investigación, obtener y difundir esta variedad (CCN- 51), la cual es resistentes a condiciones inapropiadas de los suelos y también a las enfermedades más perjudiciales de este cultivo y se puede propagar a través de semillas.

El cacao es un alimento muy interesante por su agradable sabor, por su valor nutricional (11.5% de proteína) y por la gran variabilidad en su utilización. Los ecologistas deben ser los más adeptos a este cultivo, en razón de que una zona sembrada de esta planta, estará verdaderamente protegida de gran parte de los problemas ecológicos que padece el planeta. Al igual que el café tipo arábica, el cacao requiere para su cultivo, que el terreno esté previamente sembrado de árboles que les proporcionen sombras. 

Es un requerimiento del ambiente de su lugar de origen, las selvas del Brasil (Amazonía) según una teoría, y/o las selvas de México, según la otra teoría. Es decir que como señalamos, el café (el cual se originó en los bosques de Abisinia, Etiopía) y el cacao, sirven además de generar dólares por su exportación, para reforestar zonas que padecen de éste problema. 

La importancia que tiene este tipo de reforestación, es que es una forma de evitar que los depredadores de bosques, eliminen los árboles por el temor de hacerles daño al cultivo que alberga.

Las zonas montañosas por debajo de los 600 msnm, deben destinarse para la siembra de cacao de alta productividad. Para el sombreado del cacao se pueden utilizar los frutales tropicales exóticos: el mangostán y el rambután y deben asociarse las musáceas como el plátano, el guineo y el rulo, también se puede sembrar yautías y la crianza de abejas o apicultura. 

Para las zonas montañosas por encima de los 700 msnm se podría reforestar con café tipo arábica (variedad Catimor y otras variedades de altos rendimientos y con tolerancia a la “Roya” del café). Para el sombreado utilizar macadamia de alto rendimiento y calidad, injertadas en la especie macadamia tetraphila, con los cultivos y crianza de abejas, señalados en la asociación con el cacao.

El cacao favorece en el país a unas 40,000 familias, ocupando su cultivo un área de 2 millones de tareas (125,000 hectáreas). Aunque el país cuenta con buenos especialistas en éste cultivo todavía la productividad se mantiene a un nivel muy bajo. 

Exigencias climáticas y de suelos
El cacao es un cultivo del Trópico, prefiriendo la zona comprendida entre 20 grado latitud Norte y 20 grados latitud Sur. Aunque se extiende hasta la zona subtropical, variando muy poco su productividad y calidad. 

Es un árbol de tamaño pequeño, de 4 a 8 metros de altura pudiendo alcanzar en lugares de muchas sombras, hasta los 20 metros de altura. Se obtiene mayor desarrollo y productividad en suelos ricos en materia orgánica, profundos, de consistencia físicas franco-arcillosos y a la vez que tenga buena filtración o drenaje. Esta última condición sobre el drenaje, es muy importante porque el cacao no resiste un exceso de humedad en el suelo.

Leer más: http://www.listindiario.com/economia/2017/03/13/457520/la-reforestacion-con-cacao-y-cafe-de-calidad,

 

BRASIL:

FERIA PRESENTA SOLUCIONES SOSTENIBLES A LOS CULTIVOS DEL CERRADO MINEIRO

Publicado 13/03/2017 16:13

Promovido por Cooxupé - Cooperativo Regional de Cafeteros en Guaxupé - la segunda edición de la Feria del Cerrado se lleva a cabo en Coromandel, 15 y 16 de marzo, con la propuesta de reunir las principales innovaciones y tecnologías para el sector del café. El evento tiene lugar en el núcleo de la cooperativa en la ciudad y espera recibir más de 4 000 agricultores que deben desplazarse $ 35 millones en negocios. 

Con el tema "El aumento de la rentabilidad Eficiencia y Calidad de Vida", las más de 60 empresas participantes presentarán las tecnologías que tienen como objetivo el aumento de la productividad, reducción de costos y la sostenibilidad. Entre los proyectos innovadores es una huller café liberar el uso del agua en el proceso y por lo tanto produce menos de aguas residuales, de las principales preocupaciones de los agricultores en la post-cosecha. Otro proyecto importante es un café secadora estática que se ha secado en capas fijas que generan un menor consumo de potencia y la flexibilidad en el uso, entre otras noticias que los agricultores puedan cumplir con los más de 9.000 metros cuadrados de superficie cubierta disponible.  

Según José Geraldo Junqueira O. Hijo, Gerente Comercial y CRM Cooxupé, la expectativa para el evento es muy positivo, tanto para la comercialización de insumos y maquinaria, y en la búsqueda de nuevos conocimientos. "En la última edición de los artículos más populares eran los recolectores de café de la planta y la preparación y equipos eficaces tales como secadores y peladores. Además, los productores también quieren cumplir con las leyes y los elementos de trabajo tales como cabinas de tractores están bien buscado. "Dice.

La feria de la 2ª Feria del Cerrado - exposición de maquinaria e implementos agrícolas - más allá de las tecnologías agrícolas ofrece servicios parafamilia entera. Una nueva característica es el Cine Cooxupé y la presentación del video "Hijos de café", que hace honor al cultivador celebrando 85 años de cooperativas regionales y 60 años de la cultura del café. Sin embargo, el espacio de belleza se enfrenta a las esposas de los miembros y que puede tener acceso a los servicios estéticos. Para los niños tienen zona de niños con zona de juegos y monitores. La boutique tostado realza recuerdos Cooxupé y café producido por la cooperativa y la feria también ha zona de comedor y cuatro islas que sirven café expreso y capuchino.  

 

Fecha: 15 y 16 de marzo, 2017, de 08h00 a 18h00
Ciudad: Coromandel / MG
Dirección: Rua João Vieira, 226 A | Sagrada Familia | Cooxupé núcleo
http://feiracerrado.cooxupe.com.br/

 

CAFE: DELEGACION BRASILEÑA DEFINE LAS ESTRATEGIAS PARA REUNIONES CON LA OIC.

Publicado el 03/13/2017 12:43

El domingo 12 de marzo, el presidente Silas Brasileiro y asesor técnico del CNC, Silvia Pizzol, se reunieron en la Embajada de Brasil en Londres, con el Hermano Ribeiro Telles Embajador y su equipo, integrado por el Ministro Ana Paula Silva Simões; consejeros Joaquim Pedro Penna Bastos y Leonardo Azevedo, y José Sette, candidato brasileño para el puesto de director ejecutivo de la Organización Internacional del Café.

La reunión tuvo como objetivo definir las estrategias de la delegación durante la semana de reuniones de la OIC, cuyas acciones se está capitaneado por los esfuerzos para elegir a Sette para el cargo de Director Ejecutivo de la Organización.

El embajador dio las gracias al Presidente de la CNC para la coordinación del trabajo con la cadena de suministro y la coordinación con el Gobierno Federal, especialmente el Ministerio de Agricultura y el Presidente de la República, lo que dio lugar a la recepción y presentación formal por el Brasil de un candidato de peso dirección del OIC. Telles Ribeiro también aclaró que será necesaria una coordinación coordinada y permanente de la delegación brasileña en los próximos días para conseguir el apoyo de otros países miembros, debido a las amenazas que existen, ya que la aplicación sin precedentes, con el apoyo de la Unión Europea y la señalización favorable los Estados Unidos, un representante de los países consumidores, los suizos Remigi WINZAP; y la división de los países productores, con cuatro aplicaciones pre-aprobado (Brasil, Indonesia, México y Perú), que en teoría favorece el avance del candidato suizo.

Silas Brasileiro recordó también que los consumidores siempre tratan de imponer sus reglas, como en el caso de la sostenibilidad, exigiendo cada vez más altos estándares en las dimensiones ambientales y sociales, pero haciendo caso omiso de la dimensión económica, especialmente en asuntos relacionados con el precio del café, un hecho que los productores no pueden aceptar.

Leer más: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/188319-cafe-delegacao-brasileira-define-estrategias-para-reunioes-da-oic.html#.WMb659LhDcs,

 

CAFE: BOLSA DE NUEVA YORK CAE A 200 PTS ESTA SEGUNDA TARDE MUESTRAN UNA MENOR PREOCUPACION POR LA OFERTA.

Publicado el 03/13/2017 12:41 13/03/2017 14:38 y actualizada

Después de iniciar el día de alta, los precios futuros de café arábigo en la Bolsa de Nueva York (ICE Futures de EE.UU.) operan con una caída de más de 200 puntos el lunes por la tarde (13) antes de una sensación de tranquilidad por el mercado involucrado con la oferta mundial de café este año. Con esta caída, los salarios más cercanos ya por debajo del nivel de US $ 1,40 por libra nivel son.

Alrededor 12:22 (GMT), el contrato de marzo / 17 anotaba 137,45 centavos / lb con 220 puntos caen, en mayo / 17, el mercado de referencia, grabada 139.25 centavos / libra una disminución de 210 puntos. Ya madurez Julio / 17 se cotizó a 141.65 centavos / lb con una devaluación de 205 puntos y el número de septiembre / 17, aún más, que tenía pérdidas de 205 puntos a 143,95 centavos / lb

"Después de subir, lo que indica que el mercado está tranquilo ambiente de un comprador con la cosecha de Brasil estando fijada y la expectativa de más café en el mercado este año", dice el analista de mercado Safras & Mercado, Gil Carlos Barabach. Los fondos también encajan en la sesión antes de que esta mejora en la visión de los operadores en el mercado en el corto plazo.

La semana pasada, el mercado árabe en hielo seguido sin muchas noticias fundamentales, sobre todo desde el ojo en los indicadores de cambio y técnicos, pero los operadores estaban observando el clima en Brasil, el mayor productor de productos básicos en el mundo, y la información sobre la producción en Colombia.

A 10h39, el dólar comercial operado con un máximo de 0,40%, cotizado a R $ 3.1554 a la venta, incluso antes de lo esperado con la liberación de la Fed (Reserva Federal), el Banco Central de los Estados Unidos, el interés en el país y escena política interna. Cuanto mayor sea el dólar frente al real tiende a dar mayor competitividad a las exportaciones de la mercancía.

En Brasil, también en alrededor de 09:21 de la mañana, el tipo duro 6 se negociaba a R $ 486,00 por cada saco de 60 kg en Pocos de Caldas (MG) - estable en Guaxupé (MG) precios también siguió estable en R $ 472 00 por bolsa y en Espírito Santo do Pinhal (SP) se cotizaba a R $ 500,00 por bolsa. Las empresas siguen aislados en el país.

"Hay una mayor distancia entre las puntas [comprador y el vendedor] y esto hace que el mercado tiene poca liquidez", dice Barabach.

 

 


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